Верующего со Христом связывает не исполнение Закона, а отношения, в основе которых любовь. Десять тысяч запретов ни на миллиметр не продвинут нас на пути подражания Владыке Иисусу Христу.
Иисус сам уподобляет нас Себе; нам же необходимо посвящать время для общения с Ним. Есть пять причин, благодаря которым каждый день можно плодотворно, в тишине пребывать в богообщении.
«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (Псалом 118:97).
1. Выберите нужное время
Выберите правильное время. Время общения с Богом должно продолжаться не меньше получаса. Даже малое время для Бога - это лучше, чем его отсутствие, поэтому если не можете молиться полчаса, молитесь 10 минут. Отделите Богу лучшее время – не отдавайте Ему «остатки»: не пытайтесь выкроить время – пусть будет отделенное запланированное время, в списке своих приоритетов поставьте его на важное место. А еще найдите время для ранней утренней молитвы.
Псалом 5:3: «…рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать».
Мы не знакомимся с маршрутом путешествия после его окончания: проведите время с Богом в тайной комнате в начале дня.
2. Тщательно подготовьтесь
Время тишины – это минуты общения со святым Богом. Как к нему подготовиться? Оставьте мысли, погружающие в суету. Сконцентрируйтесь на Боге и думайте о том, что Он рядом с вами, при этом – чувствуете вы это или нет, – помните, что Господь всегда с вами. Храните сердце в чистоте: из-за грехов мы не общаемся с Творцом – нам стыдно смотреть в лицо Богу.
3. Выберите удобное место
Найдите место, где вы сможете сосредоточиться на Господе.
Иисус сказал: «…когда молишься, войди в комнату твою» (Матфея 6:6).
То есть, найдите уединенное место, где можно запереть дверь для мира и открыть окно в небо. Иисус искал такие уголки, где Он оставался один: последуем же Его примеру!
4. Вооружитесь блокнотом и ручкой
Чтобы приносить плоды после уединенной молитвы, делайте заметки на библейские стихи, ведите молитвенный журнал, записывая в него свои просьбы Богу и полученные ответы, составляйте план действий на день.
Что делать в тайной комнате
5. Войдите в состояние покоя.
Псалом 45:11: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог…».
Сосредоточьтесь на Нем. Успокойтесь, отдохните в Его присутствии. Читайте Библию. Лучше начать с чтения Библии, чем с молитвы. Слышать Бога важнее, чем Ему слышать вас: Бог уже знает все о вас – важнее, чтобы мы знали о Нем. Не нужно читать из Библии много за один раз: прочитайте небольшой фрагмент, но вдумчиво и осмысленно. Хорошо поставить цель прочесть Писание за год, но в тайной комнате преследовать такую цель не стоит. Молитвенные книги-календари тоже благословение, но и им здесь не место. В своем уединении читайте Библию с открытым сердцем.
6. Размышляйте над прочитанным, позвольте Божьему Слову проникать в ваш внутренний мир. Задайтесь вопросами:
– Есть ли в этом отрывке заповедь, которой я должен повиноваться?
– Есть ли в данной главе обещание, на которое я имею право?
– Указывает ли этот отрывок на грех, которого я должен сторониться?
– Какой урок нужно извлечь из данного фрагмента?
– Какую новую истину необходимо усвоить из прочитанных строк?
Запишите то, что вам открыл Бог и попросил исполнить. Не нужно описывать свои духовные открытия пышным слогом: они не для публикации и ваша цель не впечатлить ими окружающих.
Теперь вы готовы к молитве. Когда вы молитесь, изливайте душу перед Господом. Будьте искренним и честным пред Ним, поделитесь, что вы чувствуете. Молитесь вслух: это поможет разуму бодрствовать и оставаться сосредоточенным на Творце.
Не удерживайте Божьи благословения, станьте рекой, несущей Его дары: расскажите братьям и сестрам о том, что вы вынесли из молитвенного уединения.
7. Итак, остался один пункт – исполнять то, что сказал Бог. Наш духовный поезд движется по двум рельсам – откровение и повиновение. Если возникнет поломка одной рельсы, поезд остановится. Давайте учиться послушаться Божьему Слову!